Le blog du restaurateur, du boulanger et du traiteur
Bonnes pratiques, astuces, conseils, retrouvez ici des informations utiles pour optimiser vos achats, augmenter vos marges, mais pas que…
Pourquoi faut-il régulièrement vérifier ses factures fournisseurs ?
Il vous est déjà arrivé de lever les yeux au ciel à la lecture d’une facture fournisseur. Vous venez de détecter une erreur de prix. Pourtant, vous avez bien fait les choses en début d’année ou en début de saison, en voyant tous vos fournisseurs un par un, pour...
Si vos fournisseurs se font la guerre, ce n’est pas bon pour vous
Défendre mon terrain à tout prix tout en en marchant sur les plates-bandes du voisin. Oublier d’apporter de valeur ajoutée à mes clients restaurateurs, boulangers ou traiteurs. Voilà comment l’on pourrait résumer le travail de certains fournisseurs aujourd’hui qui se...
Comment choisir les bons fournisseurs pour mon établissement ?
Un bon fournisseur doit être considéré comme un partenaire de votre établissement. Pourquoi ? Car comme tout prestataire externe, il contribue indirectement à la bonne santé de votre restaurant. Avant tout il vous faut nouer une relation de confiance avec lui. Cela...
Passer ses commandes comme un chef grâce à des cadenciers à jour
Les passages de commandes sont parfois faits au dernier moment, sans que vous ne sachiez précisément ce dont vous avez besoin : « Je crois que je n’ai plus de concentré de tomates, mets-moi un carton » ; mais combien y’a-t-il de boîtes de concentré de tomates dans un...
Comment (bien) bloquer vos prix grâce à vos mercuriales fournisseurs ?
Alors que vos cartes affichent des prix fixes, vos prix d’achat, eux, sont variables. Sur le principe, difficile donc de calculer la rentabilité d’un plat. Pourtant, grâce à la mise en place de mercuriales fournisseurs, il est possible de remédier, en partie, à ce...
5 points à vérifier avant de passer vos commandes fournisseurs
Vous avez trouvé le fournisseur parfait, mais catastrophe, ses conditions de livraison ne vous arrangent pas du tout. Si la prestation de votre fournisseur n’est pas cadrée jusqu’à l’approvisionnement, vous risquez de mettre votre cuisine en difficulté. C’est pourquoi...