Laureen Monteil

🤝 J’épaule les restaurateurs et les traiteurs pour révéler leur plein potentiel grâce à la mise en place d’outils de pilotage simples et personnalisés

📍 Lille

Laureen Monteil

Qui es-tu ?

👋 Moi c’est Laureen.

Après un BTS hôtellerie Restauration à Toulouse et l’Ecole Hôtelière de Lausanne, j’ai travaillé quelques années en France ou à l’étranger au sein d’équipes d’ouverture de restaurants ou d’hôtels, en service commercial, évènementiel et relations publiques.

En 2001, c’est l’ouverture de mon premier restaurant à Lille 🙌 puis nous avons développé une activité traiteur, une épicerie fine, 2 autres restaurants…
En parallèle, j’ai accompagné des projets de création soit en tant que consultante, soit comme mentore.

Après la revente de mes établissements, je me suis formée à l’accompagnement des dirigeants de TPE et de PME sur leur problématiques de gestion et rentabilité.

💡 Mon expérience me permet aujourd’hui d’apporter une expertise à 360° aux dirigeants d’entreprise des métiers de bouche.

Coaching Laureen Monteil

🎯 Qui sont tes clients ?

J’accompagne les professionnels du CHR, les traiteurs, les boucheries charcuteries et les petites industries agro-alimentaire en manque de rentabilité, en création ou avec des dirigeants isolés ou débordés.

Grâce à mon expérience, je commence à m’orienter également vers dans l’accompagnement de petites chaines indépendantes et en développement.

J’interviens principalement sur Lille et en région Haut de France.

🤜🤛 Comment les accompagnes-tu ?

Ma spécialisation

Accompagnement sur des problématiques de rentabilité et de pilotage d’entreprise.

 

Ma méthodologie

Après un audit de l’établissement, j’établis avec le dirigeant un plan d’action pour sortir de sa problématique puis une durée d’accompagnement. Je me rends ensuite une fois par mois dans son entreprise pour mettre à jour et analyser avec lui ses tableaux de bord, échanger sur les stratégies et les actions à mettre en place, sur ses problématiques de dirigeant.

 

Ma promesse

Pour illustrer mon travail, je vais vous parler d’une de mes cliente, Julie.

Elle est propriétaire d’un restaurant 🍽️ de 30 places assises.

Suite à l’augmentation du prix des matières premières et des énergies 📈, à la pénurie de main d’œuvre et au démarrage du remboursement de son PGE, elle naviguait à vue. Inquiète, elle ne savait pas comment elle allait faire face pour tenir son entreprise à flot.

Après notre premier RDV, l’audit a révélé que sa marge faiblissait 📉 depuis plusieurs mois malgré une fréquentation revenue à la normale. Elle le sentait car son compte en banque baissait régulièrement.

👉 Nous avons donc décidé de suivre mensuellement sa fréquentation, sa marge, sa masse salariale et ses frais fixes grâce à des indicateurs de pilotage simples.
Lors de chaque RDV mensuel, ensemble, nous avons expliqué les écarts et agi pour les corriger.

💡 Aujourd’hui, Julie sait en permanence où elle en est. Elle a pu prendre des décisions cruciales pour maintenir sa rentabilité. Mais surtout elle connait le résultat qu’elle devrait atteindre sur son prochain bilan.

Et… elle dort beaucoup mieux ! 😀